Aufgrund der Pandemieentwicklung muss leider unser Tag der offenen Tür am 27.01.2020 entfallen. Sollten Sie einen Termin zu einem persönlichen Beratungstermin an der Anne-Frank-Schule wünschen, bitte ich Sie sich mit unserem Sekretariat in Verbindung zu setzen.

Die Anne-Frank-Schule ist eine zentral gelegene, dreizügige Realschule, welche von der U-Bahn-haltestelle Fritz-Tarnow-Straße bequem zu erreichen ist.

Als Schule der Vielfalt fühlen sich die Lehrer*innen der Anne-Frank-Schule der Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit Ihrer Schüler*innen verpflichtet. Dazu finden jährlich Schüler*innensprechtage im Februar statt. Unser Ziel ist es, alle uns anvertrauten Schüler*innen bestmöglich zu fordern und zu fördern. Dabei setzen wir im Rahmen unseres umfangreichen Förderkonzepts auf folgende Schwerpunkte

Sprach- und Leseförderung:

• DaZ (Deutsch als Zweitsprache) im Jahrgang 5-8

• Verbindliche Unterrichtslektüre und verbindliche Ferienlektüre in allen Klassen

• Schulbibliothek

• Besuch von Gedenkstätten / Zeitzeugengespräche

• „Schule gegen Rassismus“ – Schule mit Courage

• Schüler*innen Austausch mit unserer Partnerschule in Krakau

Ganzheitliche Berufs-, Studien und Lebensorientierung:

• Praktika in den Klasse 8 und 9

• Kompetenzfeststellung in den Klassen 7/8

• Berufsberatung und Informationsveranstaltungen zur Berufswahl

• Betriebsbesichtigungen und Besuche von Berufsmessen

• Umfangreiches Angebot im Wahlpflichtunterricht z.B. Bistro, Werkstatt, CAD etc.

• Genderspezifische Gruppenangebote der Jugendhilfe

Naturwissenschaften:

• Förderkurse in Kleingruppen in Mathematik
  • Förderkurse in Biologie und Chemie für die Klassen 10 als Vorbereitung zum Übergang in die weiterführenden Schulen

Darüber hinaus gibt es ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften, wie zum Beispiel den Chor, die Schulband, die Trommel AG, die preisgekrönte Garten AG, die Schüler*innen Zeitung, die Streitschlichter, die Tanz AG, die Basketball AG und die Kunst AG.

Die Hausaufgabenbetreuung für die Klassen 5 findet an zwei Wochentagen statt.

Durch unsere zielgerichtete Förderung gelingt es uns, unsere Schüler*innen auf den Übergang in die Fachoberschule oder gymnasiale Oberstufe erfolgreich vorzubereiten und sie dazu zu befähigen, diese mit guten Ergebnissen erfolgreich abzuschließen.

Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung: 069 / 212 38752

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

N. Gudat

Schulleiterin und das Team der Anne-Frank-Schule

5a5b5c

Am Freitag, den 18.09.2020, nahmen die Klasse 5a von Frau Al Banyahyati, die Klasse 5b von Frau Wilsdorf und die Klasse 5c von Frau Malagrino am World Cleanup Day in Frankfurt teil.

Ausgestattet mit viel guter Laune, Müllbeuteln, Handschuhe und Müllzangen – an dieser Stelle auch ein großes
herzliches Dankeschön an die FES für die Bereitstellung der Hilfsmittel!- ging es los.

Ziel war es unter anderem den Sinai-Park und den Pilz von achtlos weggeworfenem Müll zu befreien
und damit ein Zeichen für unsere Umwelt zu setzen.

Mit großer Motivation legten unsere Schüler*innen los und füllten unermüdlich Müllbeutel um Müllbeutel.

Auch in der Nachbarschaft stieß die Aktion auf großen Beifall, viele Spaziergänger lobten unsere Schüler*innen.

Es war ein schöner und sinnvoller Vormittag, wir alle hatten ein gutes Gefühl, da wir etwas für unsere Umwelt
und unseren Stadtteil getan haben und wir sind sicher: das Bewusstsein dafür wird anhalten!

Hier finden Sie den Vertretungsplan für den nächsten Tag.

Hier finden Sie die aktuellen Stundenpläne aller Klassen der Anne-Frank-Schule.

5a 5b 5c
 6a  6b  6c
 7a  7b  7c
 8a  8b  8c
 9a  9b  9c
 10a  10b  10c

Am Freitag, den 26. Juni 2020 erhielten alle 84 Schüler*innen der Jahrgangsstufe 10 den Realschulabschluss. Coronabedingt fand die Verleihung der Abschlusszeugnisse auf dem Schulhof der Anne-Frank-Schule statt.

Zeugnisausgabe 2020 1 Zeugnisausgabe 2020 4 Zeugnisausgabe 2020 3

E-Mail: poststelle.anne-frank-schule@stadt-frankfurt.de