Neuigkeiten rund um die Anne-Frank-Schule

Schuljahr 2021/2022

Informationen vom Hessischen Kultusministerium zum neuen Schuljahr.

Einwilligungserklärung zum Selbsttest.
Dieser muss am 1. Schultag unterschrieben mitgebracht werden - anderfalls ist eine Teilnahme am Unterricht nicht möglich.

1. Schultag, 30.08.2021 Unterrichtsbeginn zur 2. Stunde, 8:40 Uhr

Eine Maskenpflicht auch während dem Unterricht gilt für die ersten beiden Wochen nach den Ferien.

Die Willkommensfeier für alle Schüler*innen des Jahrgangs 5 findet am

Dienstag, dem 31. August 2021

um 11:00 Uhr auf dem Schulhof der Anne-Frank-Schule statt.

Aufgrund der aktuellen Situation, müssen wir leider den Ablauf der Willkommensfeier den geltenden Regelungen, nach der Verordnung zum Schutz der Bevölkerung vor Infektionen mit dem Coronavirus SARS-CoV 2, anpassen.

Wir möchte Sie bitten bereits 30 Minuten vor Beginn der Willkommensfeier zu erscheinen. Ihr Kind wird dort von der zukünftigen Klassenleitung in Empfang genommen und in den Klassenraum geführt. Dort lernt Ihr Kind die Mitschüler*innen kennen und erhält alle wichtigen Informationen für die ersten Schultage an der Anne-Frank-Schule. Im Klassenraum wird zu Beginn mit den Schüler*innen ein Antigen-Selbsttest durchgeführt. Wir bitten Sie die Einwilligungserklärung unterschrieben mitzubringen.

Sollten Sie einen gültigen Negativnachweis für Ihr Kind vorlegen, ist dieser auch für die Willkommensfeier gültig. Ich bitte darauf zu achten, dass nur Eltern bzw. Erziehungsberechtigte an der Willkommensfeier teilnehmen.

Während die Schüler*innen ihre neue Klassenlehrer*in und Mitschüler*innen kennenlernen, erhalten Sie von mir und meinen Schulleitungskolleg*innen alle weiteren notwendigen Informationen für einen gelungenen Start an der Anne-Frank-Schule. Dies dauert ungefähr 60 Minuten.

Die Veranstaltung findet im Freien statt, daher ist für Sie kein Negativnachweis notwendig. Wir bitten Sie jedoch beim Aufenthalt auf dem Schulgelände und im Schulgebäude eine medizinische Maske zu tragen.

HR-Interview zum Thema Ausbildung und Praktikum in Corona-Zeiten

Am Donnerstag, 24.06.21, war Hr. Hofmann vom Hessischen Rundfunk zu Gast in der Anne-Frank-Schule.

Er führte mit 6 SchülerInnen der 9. und 10. Klassen und Fr. Köller (BO-Koordinatorin) ein Interview zu ihren Erfahrungen mit Ausbildungs- und Praktikumsplatzsuche während der Coronazeit durch.

Das Interview ist ab Samstag, 26.06.21 auf dem Sender HR-Info unter der Rubrik „Wirtschaft“ abrufbar!

Werkstatt-Tage

Nico, Rinor, David, Malik, Jugaad und Daniel aus der Klasse 9c  besuchten die Werkstatt-Tage Plus des Arbeitgeberverbands Hessenmetall Rhein-Main-Taunus.

Hier geht es zu der Pressemitteilung/ dem Zeitungsbericht.

Der Einzug der Königin

Der Einzug der Königin und ihres Volkes- die AFS hat nun Bienen!

Der Donnerstagabend (29.04.2021) war ein besonderer Abend, denn endlich sind unsere neuen Haustiere eingezogen!

Bienenkasten

Die Anne-Frank-Schule beherbergt seit diesem Tag in ihrem Schulgarten ein Bienenvolk der Gattung Apis mellifera, das ist lateinisch und bedeutet: die Honigbiene.

Seit Beginn des laufenden Schuljahres wurden für den Einzug unserer AFS-Bienen bereits Vorbereitungen getroffen.

Der Plan war eigentlich zusammen mit Schüler*innen in Form einer Bienen- und Garten-AG alles gemeinsam vorzubereiten- und dann kam Corona leider wieder mal dazwischen …..

Also musste es auch so gehen, denn der Einzug der Bienen an unserer AFS war gewiss.Bienen klein

Nach einer professionellen Standortbesichtigung in unserem Schulgarten wurden die Bienenkästen samt Zubehör bestellt, aufgebaut und gestrichen. Der Boden wurde geharkt und Samen für eine Bienenwiese ausgesät und, und, und… Auch ein neues Gartenhüttchen steht jetzt bei uns.

Am Donnerstagabend dann versammelte sich das Schulleitungsteam im Schulgarten und beobachtete genau, wie die Königin mit ihrem Volk zu Fuß ihre neue Behausung bezog.

Es war ein sehr berührendes und emotionales Naturereignis, welches die meisten von uns bisher noch nicht erlebt haben.

Zukünftig betreut wird das Bienenvolk von Nicola Gudat, unserer Schulleiterin und von Frau Quast, unserer 3. Konrektorin. Beide nehmen derzeit an einem Imkerkurs teil und werden bei Bienenprojekten an der AFS zusätzlich durch eine erfahrene Imkerin begleitet.

Wir begrüßen herzlich unsere neuen Haustiere an der Anne-Frank-Schule und freuen uns darauf, gemeinsam mit ihnen und unseren Schüler*innen einen Beitrag zur Umwelt, Arterhaltung und Nachhaltigkeit (im Regelunterricht als auch freiwillig am Nachmittag) beizusteuern.

N. Gudat und T. Quast

Tannenbaum 2020

Talisha, Tamara, Rinor und Imran aus der 9c schmücken unseren traditionellen Weihnachtsbaum. 🎄