Neuigkeiten rund um die Anne-Frank-Schule

"Darf ich mitspielen?" - Identität, Zugehörigkeit, Ausgrenzung

Trilateraler Jugend-Theaterworkshop vom 26. – 31. August 2018

Israel – Sinti/Roma – deutsche Mehrheitsbevölkerung

In einem innovativen Theaterworkshop der Kinder- und Jugend-Aliyah trafen erstmalig sechs jüdische Jugendliche aus Israel, sechs Sinti/Roma-Jugendliche, die in Deutschland leben und sechs Jugendliche der deutschen Mehrheitsbevölkerung, Schüler unserer Anne-Frank-Schule, für fünf Tage in der Jugendherberge Diez (bei Limburg) zusammen. In der außergewöhnlichen paritätischen Dreierbegegnung sollten die Rollen von Minderheit/Mehrheit aufgebrochen werden. Die Teilnehmer tauschten mittels gemeinsamer Unternehmungen, pädagogischer Maßnahmen und v.a. des Theaterworkshops familiäre, historische und aktuelle Unterschiede und Gemeinsamkeiten aus, um die Erkenntnisse am Ende in schauspielerischen Szenen zum Ausdruck zu bringen.

Die Begegnung der drei Gruppen hatte zwei Ebenen: Zum einen sind die Jugendlichen Vertreter ihrer jeweiligen Gruppe und es ging darum, über historisch sowie auch gegenwärtig bestehende Gemeinsamkeiten und Unterschiede zu reflektieren. Zum anderen war es wesentlich, die Jugendlichen zu ermutigen, aus ihren Gruppen herauszutreten, sich individuell darzustellen und in neuen Konstellationen Gemeinsamkeiten untereinander zu finden. Die drei Gruppen haben in gemischten Teams gearbeitet. Neben gruppendynamischen Spielen und Outdoor-Aktivitäten mit teambildender Zielsetzung war vor allem kreative Arbeit das Medium der Begegnung, schwerpunktmäßig schauspielerische Workshops in verschiedenen Ausdrucksformen und Methoden wie Pantomime, mit Requisiten, Erzählung, Monolog, Traumwelt.

Die gemeinsamen Erfahru

ngen, Erlebnisse und Erkenntnisse der Jugendlichen wurden zum Abschluss der Woche in schauspielerischen Szenen umgesetzt. Die Ergebnisse wurden am 31. August in unserer Aula vorgestellt.

Quelle: Förderverein Roma e.V.